杭州电子科技大学·计算机学院

学院概况

您当前的位置:首页  学院概况  院史沿革

院史沿革

计算机学院是在1980年设立的本科计算机专业的基础上发展起来的。
1、  1980年5月—1995年6月
我校计算机科学与技术学科的人才培养与科学研究起步于上世纪80年代初期。1980年5月杭州电子工业学院成立时,在电子工程系设置了计算机应用本科专业,并于当年9月面向全国招收了第一批本科生。1981年开始招收计算机应用技术硕士研究生。1984年5月经第四机械工业部批准成立电子计算机系,1987年更名为计算机系,下设软件教研室、系统教研室和应用教研室,1989年调整为微机开发教研室、系统软件与办公自动化教研室、智能与控制教研室、软件教研室并设立了对应的实验室。1993年获得计算机应用技术硕士学位授予权。1994年12月计算机系更名为计算机科学与技术系,下设计算机应用、计算机软件和计算机系统与网络三个教研室以及计算机应用技术研究所和计算机辅助教学研究室。1994年12月成立计算机基础教学部。
2、  1995年6月—2000年7月
1995年6月,由计算机科学与技术系、电子工程系、信息通信系合并成立信息工程学院。计算机科学与技术系设有计算机应用、计算机软件和计算机系统与网络等三个教研室。1997年成立网络技术教研室,逐步形成了计算机应用技术、计算机软件与理论2个学科,1998年获得计算机软件与理论硕士学位授予权,2000年计算机应用技术成为省重点学科,计算机软件与理论成为信息产业部重点学科,计算机应用技术实验室成为信息产业部重点实验室。
3、2000年7月—2004年10月
2000年7月,计算机科学与技术系由信息工程学院分出,正式成立计算机学院,下辖计算机科学与技术系和计算机基础教学部,至此,学院的教学、科研和学科建设进入了较快的发展时期。
2001年7月,经浙江省教育厅批准,以计算机学院为基础,成立了浙江省属高校首家软件学院,软件学院仍挂靠在计算机学院。2002年计算机基础课实验教学省级示范中心获准建立。2002年7月软件学院从计算机学院分出,独立建制。
4、2004年10月—
2004年10月,计算机学院与软件学院重新合并,组成新的计算机学院。2004年12月计算机科学与工程成为浙江省重点学科(A类),2006年6月,学院成立计算机应用技术研究所、软件与智能技术研究所、图形图像技术研究所,另设计算机基础教学部和计算机教育技术学教研室。2007年获得国家级计算机实验教学示范中心,2008年计算机应用技术成为浙江省高校重中之重学科。2009年获得计算机科学与技术一级学科博士学位授予权立项建设。2011年8月经国务院学位委员会批准,软件工程获得一级学科硕士学位授予权。2011年9月撤销计算机教育技术学教研室。2012年1月依托一级学科计算机科学与技术增设两个目录外二级学科:物联网技术、数字媒体技术(2013年开始招生)。2012年 "物联网工程"本科专业开始招生。2013年10月成立认知与智能计算研究所。2013年7月计算机科学与技术学科成为博士学位授权一级学科(2014年开始招生)。
5、2015年3月—
2015年3月11日,撤销计算机学院、软件工程学院,成立新的计算机学院。同时成立软件学院,计算机学院和软件学院合署办学,实行“一套班子、两块牌子”。

×关闭