杭州电子科技大学·计算机学院

本科教育

您当前的位置:首页  本科教育  国家特色专业

国家特色专业

  我院国家级特色专业为计算机科学与技术专业,专业建设的总体建设目标是:以学生为主体,以能力培养为主线,在现有省重点专业的基础上,依托“国家级计算机实验教学示范中心”平台,建设成符合21世纪计算机技术发展趋势、适应国民经济发展需要,在人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段等方面具有明显优势和“软硬结合、面向应用、强化实践”鲜明特色的专业,培养具有计算机应用系统软硬件设计与综合能力、工程实践与创新能力突出的应用型人才,不断提高本专业毕业生各方面的综合素质,提升毕业生在就业中的竞争能力,满足浙江“十一五”打造“先进制造业基地”的需要。

  特色专业负责人戴国骏教授从事计算机相关专业的教学工作13年,先后主讲《大学计算机基础》、《汇编语言设计》、《计算机组成原理》、《计算机体系结构》、《教学系统设计》等课程,教学效果良好。戴国骏教授系浙江省“新世纪151人才工程”人才,浙江省科技厅重大科技专项专家组成员,浙江省中青年学科带头人,作为浙江省计算机应用技术“重中之重”学科嵌入式系统体系结构方向的负责人,主要开展嵌入式系统可重构技术及存贮、无线传感器网络、物联网及CPS的研究和技术开发。 现主持国家自然科学基金1项,国家重点基础研究-863子项目1项,浙江省重大项目、重点项目及杭州市重大项目4项,浙江省新世纪教改项目1项,横向科研10多项。拥有国家发明专利2项,实用新型专利4项;科研项目产业化产生经济效益达1亿元以上。在国内外一流期刊上发表论文40余篇,专著1部。拥有发明专利技术3项,实用新型专利3项,软件著作权登记10余项。主持的研究成果获浙江省科技进步二等奖1项,三等奖2项。

  目前已经形成了一支结构合理、具有较高学术水平与研究能力的学科梯队,现有专任教师59人,其中教授20人、副教授25人、具有博士学位教师37人、硕士学位教师18人,拥有教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,教育部“优秀青年教师资助计划”1人,浙江省“151人才工程”一层次3人,浙江省“151人才工程”三层次3人,浙江省中青年学科带头人4人,浙江省教学名师1人、浙江省优秀教育工作者1人。本学科近五年来已培养硕士研究生174人,现在读研究生166人。
本学科拥有信息产业部计算机应用技术重点实验室、浙江省嵌入式技术联合重点实验室、财政专项资助的虚拟现实实验室、网络教育技术实验室和电子政务实验室,参与建设省部共建的检测仪表与自动化系统集成技术教育部工程研究中心,并与美国SavaJe公司合作成立TD-SCDMA研发中心等。近五年来本学科主持和承担了国家自然科学基金、国家“863”项目、“973”子课题、军事电子预研基金、电子信息产业发展基金、国防重点实验室基金和浙江省重大科技专项等项目,研究成果获国家技术发明奖二等奖1项,浙江省政府科学技术奖一等奖1项,二等奖2项,三等奖8项,国家发明专利5项,在国内外重要刊物和会议上发表论文533篇,其中三大收录124篇,出版专著6部。

  本学科拥有国家级计算机实验教学示范中心和浙江省计算机基础课实验教学示范中心,该中心已成为一个具有坚实的学科基础、先进的实验教学体系、一流环境的实验实训教学基地和工程创新能力培育基地。本学科积极开展教育教学改革工作,教学的基本理念是培养学生自主学习、不断创新的能力,使学生的学习从被动转化为自主。在教学过程中,致力于向学生教授观点、概念和思考方法,提高他们分析和解决问题的能力,其中教改项目“地方高校计算机专业“DIY”特色人才培养模式的研究与实践”推行“DIY”学习方法,让学生自主选择,自己动手创造。建设期间,已有多项教改项目获得了省部级以上的教学成果奖,其中“计算机硬件课程教学改革的研究与实践”获国家教学成果二等奖,“校企合作、工学结合的软件技术人才培养模式的研究与实践”获得浙江省教学成果二等奖,“PSoc体系结构与编程”获浙江省教学成果三等奖,另外获得国家级精品课程1门,省级精品课程1门,出版教材5部。

×关闭