杭州电子科技大学·计算机学院

研究生教育

您当前的位置:首页  研究生教育  硕士点介绍

硕士点介绍

    计算机学院现拥有计算机科学与技术(081200一级学科硕士授权点及计算机技术专业学位硕士点。计算机科学与技术一级学科硕士点下设计算机系统结构(081201)、计算机软件与理论(081202)、计算机应用技术(081203)、物联网技术(0821Z1)四个二级学科硕士点 。 

  计算机系统结构(081201)

  培养具有计算机科学领域的坚实理论基础和计算机系统结构专业方向的专门知识、掌握现代实验方法和技术;熟悉所从事研究领域的国内外新发展、新动向,具有独立进行科学研究、解决工程及国民经济部门相关实际问题的能力的高级人才;学生毕业后可在计算机系统与网络系统设计与开发等领域的科研、教学、工程设计等部门从事相关工作。现有如下几个研究方向:1)网格与高性能计算;2)分布式与并行计算;3)计算机网络技术;4)嵌入式网络技术;5)嵌入式与智能控制技术。 

  计算机软件与理论(0801202)

  培养具有计算机科学领域的坚实理论基础和计算机软件与理论专业方向的专门知识,掌握现代实验方法和技术;熟悉所从事研究领域的国内外新发展、新动向,具有独立进行科学研究、解决工程及国民经济部门相关实际问题的能力的高级人才;学生毕业后可在计算机软件理论研究与软件系统开发等领域的科研、教学、工程设计等部门从事相关工作。现有如下几个研究方向:1)人工智能与计算理论;2) 信息安全理论及应用;3)软件工程与软件系统架构;4)图形图像处理;5)网格与服务计算;6)计算虚拟化与云计算。 

      计算机应用技术(0801203)

  培养具有计算机科学领域的坚实理论基础和计算机应用技术专业方向的专门知识,掌握现代实验方法和技术;熟悉所从事研究领域的国内外新发展、新动向,具有独立进行科学研究、解决工程及国民经济部门相关实际问题的能力的高级人才;学生毕业后可在计算机应用系统开发等领域的科研、教学、工程设计等部门从事相关工作。现有如下几个研究方向:1)计算机感知与智能计算;2)智能系统与机器人学;3)分布式计算与应用;4)知识发现与数据工程;5)集成电路CAD;6)计算机图形学;7)计算机图像处理。 

      物联网技术(0821Z1)

  培养具有计算机科学领域的坚实理论基础和计算机系统结构专业方向的专门知识、掌握现代实验方法和技术;熟悉所从事研究 领域的国内外新发展、新动向,具有独立进行科学研究、解决工程及国民经济部门相关实际问题的能力的高级人才;学生毕业后可 在物联网设计与开发、运营管理和维护等领域从事科研、教学、工程设计等工作。

       

      计算机技术

  计算机技术专业主要以培养高层次、应用型、复合型、国际化的计算机软硬件研发和项目管理专门人才为目标,特别注重加强数学基础、工程训练、职业发展能力、外语能力的培养,注重与企业开放式合作,以及解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段,能独立承担计算机技术研究开发和工程项目管理工作,较为熟练地掌握一门外国语,并具有良好的职业道德和职业素养。根据技术特点和培养单位学科优势,本领域拟分为如下5个方向:1)软件工程与项目管理;2)网络与信息安全;3)电子政务、电子商务与企业管理信息系统;4)计算机辅助设计与图形学;5)智能控制系统与嵌入式软件技术。 

  同等学历攻读本专业的学生需在导师指导下补修若干门本专业本科核心课程,该硕士点招生全日制研究生和在职研究生。

×关闭