杭州电子科技大学·计算机学院

本科教育

您当前的位置:首页  本科教育  专业介绍

计算机科学与技术专业

阅读量:13704 发布时间:2011-04-25 11:07:59

培养目标

本专业培养适应经济建设和社会发展需要,具有良好的人文素养、科学素养和职业道德,具备较强的工程实践能力和创新意识,能够在计算机系统、物联网、人工智能等专业领域及其他相关领域从事软硬件设计开发、系统应用、维护管理、科学研究等工作的计算机高级工程技术人才。

计算机科学与技术专业期待毕业生五年左右时间达到以下目标:

1.能运用专业知识和技术,设计计算机软件或硬件系统的解决方案,并成功实现;

2.在团队工作中,有良好的领导、组织和协作能力;

3.具有较强的项目管理和沟通表达能力;

4.通过继续教育或其他终身学习渠道,具备良好的适应性和自我提升能力。

毕业要求

本专业对学生的毕业要求如下:

1.工程知识:能够掌握数学、自然科学、工程基础、计算机软件系统和计算机硬件体系知识,并应用在计算机相关领域的复杂工程问题的解决方案中。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,对计算机相关领域的复杂工程问题进行识别、表达和分析,并通过文献查阅与研究获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计计算机相关领域复杂工程问题的解决方案,能够设计与开发满足特定需求的计算机软硬件系统、模块或算法,在设计中考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素,并体现一定的创新意识。

4.研究:具有基本的科学素养和研究意识,能够采用科学方法研究计算机相关领域的复杂工程问题,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于计算机工程相关背景知识进行合理分析、认识和评价工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:了解国家信息产业发展的宏观政策,能够理解和评价计算机复杂工程问题解决方案及专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文素养和社会责任感,能够在计算机工程实践中理解伦理道德、遵守职业规范、履行社会责任。

9.个人和团队:具备团队协作的意识和能力,能够在多学科背景下的团队中承担不同的角色。

10.沟通:具备一定的国际视野和跨文化沟通能力,能够就专业领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众有效沟通,包括文字表达和语言交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应信息技术高速发展的能力。

核心课程

数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、程序设计基础、软件工程