您当前的位置:首页  本科教育  专业介绍

物联网工程

阅读量:7981 发布时间:2012-03-06 09:52:20

培养目标

本专业培养德才兼备,适应社会需求,具有良好人文科学素养和职业道德,并具有一定国际化视野和创新能力的高级工程人才。

物联网工程专业期待毕业生五年左右时间达到以下目标:

1.能运用专业知识和技术进行物联网系统软硬件设计并成功实现;

2.在团队工作中,有良好的领导、组织和协作能力;

3.具有较强的项目管理和沟通表达能力;

4.通过继续教育或其他终身学习渠道,具备良好的适应性和自我提升能力。

毕业要求

本专业对学生的毕业要求如下:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

核心课程

物联网工程导论、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、程序设计基础、物联网硬件基础、传感器与传感网、网络通信系统、无线与移动网络。