杭州电子科技大学·计算机学院

本科教育

您当前的位置:首页  本科教育  专业介绍

软件工程

阅读量:6562 发布时间:2015-06-15 16:07:45

培养目标

本专业培养适应经济、社会与科技发展需要,具有良好人文素养和道德素质,较强工程实践能力和可持续发展能力,能够在计算机软件、互联网等相关领域从事软件开发维护、软件项目管理、信息服务等工作的软件工程应用型人才。

本专业预期毕业生五年左右时间达到以下目标:

1) 能运用专业知识和技术,设计并实现一定规模的软件系统;

2) 具有创新、创业意识,具有竞争和团队精神;

3) 具有一定的软件项目组织管理能力;

4) 具备良好的适应性和终身学习的能力。

  

毕业要求

本专业学生的毕业要求如下:

1)工程知识:能够掌握数学、自然科学、工程基础和计算机软件系统体系知识,并应用在软件工程相关领域的复杂工程问题的解决方案中。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,对软件工程相关领域的复杂工程问题进行识别、表达和问题分析,并通过文献查阅与研究获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够设计软件工程领域复杂工程问题的解决方案,能够设计与开发满足特定需求的软件系统、模块或算法,在设计中考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素,并体现一定的创新意识。

4)研究:具有基本的科学素养和研究意识,能够采用科学方法研究软件工程领域的复杂工程问题,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够针对软件工程领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)工程与社会:能够基于软件工程相关背景知识进行合理分析、认识和评价工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:了解国家信息产业发展的宏观政策,能够理解和评价软件工程领域复杂工程问题解决方案及专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有人文素养和社会责任感,能够在软件工程实践中理解伦理道德、遵守职业规范、履行社会责任。

9)个人和团队:具备团队协作的意识和能力,能够在多学科背景下的团队中承担不同的角色。

10)沟通:具备一定的国际视野和跨文化沟通能力,能够就软件工程领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众有效沟通,包括文字表达和语言交流。

11)项目管理:理解并掌握软件工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应信息技术高速发展的能力。

核心课程

WEB应用程序设计、数据库系统原理、软件工程导论、软件需求分析、软件过程与管理。

  


×关闭