杭州电子科技大学·计算机学院

科学研究

您当前的位置:首页  科学研究  学术动态

李建中教授讲座报告会通知

阅读量:1363 发布时间:2017-04-05 09:01:26

报告题目:大数据计算:  挑战、研究问题和研究进展
报告人:李建中教授
时间:4月7日 周五 上午10:00开始
地点:一教三楼会议室

欢迎广大师生参会交流学习!

 

内容简介:

信息技术的快速发展,引发了数据规模的爆炸式增长,大数据引起了国内外学术界、工业界和政府部门的高度重视,被认为是一种新的非物质生产要素,蕴含巨大的经济和社会价值,并将导致科学研究的深刻变革,对国家的经济发展、社会发展、科学进展具有战略性、全局性和长远性的意义。本报告将介绍大数据与大数据计算的基本概念,探讨大数据计算的主要研究问题,介绍哈尔滨工业大学在大数据计算方面的研究进展。

 

李建中,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中国计算机学会最高成就奖“王选奖”获得者, 国家973计划项目首席科学家, 现任中国计算机学会常务理事和会士、物联网专业委员会主任、中国自动化学会大数据专业委员会副主任、ACM SIGMOD China主席、Data Science and Engineering主编,曾任中国计算机学会大数据专家委员会副主任、数据库专业委员会副主任、传感器网络专业委员会主任、国际一流学术刊物IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering副主编。他多年来致力于海量数据计算和无线传感网等方面研究,主持过多项国家和重点项目,解决了诸多科学技术问题,取得了一系列具有国际影响的研究成果,出版学术论著4部,在国内外发表学术论文300余篇,其中在IEEE Trans、SIGMOD等国际顶级学术刊物和顶级学术会议发表论文100余篇,被他引15000余次,单篇论文他引最高2000余次,多篇论文获VLDB等国际顶级和重要学术会议最佳论文奖,是第一位在VLDB、ICDE等国际一流学术会议发表论文的中国大陆学者,多篇论文被纳入美国和英国出版的学术著作、手册以及美国大学计算机研究生课程。他还研制了我国DJS-100系列计算机的操作系统、我国第一个机群计算机系统和第一个机群并行数据库系统,在很多领域得到应用,取得良好经济和社会效益,多次获得国家和省部级科技进步奖和自然科学奖,并或其它奖励10余项。他还30余次担任ICDE、CIKM等国际一流和重要学术会议指导委员会主席、大会主席、程序委员会等职务。

 

×关闭