杭州电子科技大学·计算机学院

本科教育

您当前的位置:首页  本科教育  教学信息

2018届秋季毕业设计答辩阶段的工作安排

阅读量:388 发布时间:2017-12-05 12:35:50

 关于2018届秋季毕业设计答辩阶段的工作安排

计算机教〔201746

各本科毕业设计答辩小组:

秋季毕业设计工作接近尾声,请各答辩小组按照学校和学院的安排部署按时完成工作。现就毕业论文答辩阶段中的一些具体工作安排如下:

一、毕业设计论文装订要求

1.毕业设计纸质材料的打印、复印、装订等工作由学生在正式提交论文前完成,相关经费在毕业设计经费额度内开支;

2正式提交的纸质材料采用无线胶装,必须装订成册,不得以活页形式提交

二、毕业设计装袋的材料内容、格式要求及数据光盘刻录

1.材料袋封面内容

学生填写材料袋封面上的相关内容。

毕业设计所有材料中的课题名称必须一致、不得任意简化书写课题名称(课题名称务必与教学管理系统上的课题名称一致);专业名称、相关日期必须准确填写;

专业名称

计算机科学与技术

软件工程

软件工程(卓越工程师计划)

网络工程

物联网工程

  

2.开题报告材料

开题报告材料按规定的模板书写(包括: 开题报告、文献综述、文献翻译),不得更改格式与要求,正文均为小四号宋体。

正式提交的开题报告、文献综述、文献翻译须采用无线胶装装订顺序为封面、开题报告、文献综述、外文翻译,不得以活页形式提交指导教师、评阅教师必须对学生的文献综述、外文翻译给出评语和成绩并签字。

要求文献综述质量好,除全部阅读任务书中教师指定的参考文献外,还需阅读较多的自选文献与资料,文献综述字数不少于2000字。

毕业论文(设计)要求翻译2篇外文文献,每篇外文字符不少于1.5万(或翻译成中文后至少在3000字以上)。

翻译的外文文献应主要选自学术期刊、学术会议的文章、有关著作及其他相关材料,应与毕业论文(设计)主题相关,并作为外文参考文献列入毕业论文(设计)的参考文献。并在每篇中文译文首页用“脚注”形式注明原文作者及出处,中文译文后应附外文原文。

中文译文的基本撰写格式为题目采用小三号黑体字居中打印,正文采用小四号宋体字,行间距一般为固定值20磅,标准字符间距。页边距为左3cm,右2.5cm,上下各2.5cm,页面统一采用A4纸,并按“封面、译文一、外文原文一、译文二、外文原文二、外文翻译考核表”的顺序编排

3.毕业设计论文

毕业设计(论文)按教务处制定的模板书写(毕业设计(论文)的有关模板汇总在学院网站“本科教育”——“相关下载”中下载2018届秋季本科毕业设计相关材料模板)

设计(论文)研究方案合理,见解独特,富有新意,有较高的学术价值或较强的应用价值。实验数据准确、可靠,有较强的实际动手能力;成果突出。

能熟练地综合运用本专业的基本理论和基本技能,表述概念清楚、正确;熟练地掌握计算方法,计算结果正确。

设计(论文)结构严谨,逻辑缜密,论述层次清晰,文字流畅。如有图表,则图表制作精确、优美,格式要求严格按照学校文件规定。

毕业设计(论文)文本格式完全符合规范化要求,格式要求严格按照学校文件规定。文本主体部分(包括引言、正文与结论)字数达到标准(毕业设计(论文)文本主体一般不得低于15000个汉字),外文内容提要正确清楚,至少10篇参考文献,其他资料齐全。

根据有关要求,学生必须对毕业设计(论文)写作的诚信方面做出承诺保证,统一填写“诚信承诺”,经学生签名后编入毕业论文,放在封面后的第一页毕业论文经形式审查定稿后无线胶装成册(任务书、考核表及指导记录不与论文一起装订,单独存放)。

4.毕业设计任务书

毕业设计(论文)任不得随意更改格式与要求,单独装订

5.毕业设计指导记录

毕业设计指导记录指导版书写,要求个别指导次数达到16次以上,每次指导时间约2小时。

6.申请参加评优的毕业设计论文,须提交一篇纸质8001000字的不含图表的中文详细摘要单独放入资料袋, 优秀论文大摘要电子稿交指导老师。

7.《毕业设计材料形式审查一审表》、《毕业设计材料形式审查二审表》、《毕业设计(论文)答辩记录》。

8.光盘

文件夹名称

子文件夹名称

文件名称及内容

备注

软件

软件

必须是可执行文件,不得以原代码代替

软件说明书

××说明书

毕业设计

文档

学号+姓名,例“14041101陈倩倩”

5个文档:毕业论文、开题报告、外文翻译、文献综述、任务书

文档都为WORD2003WORD2007格式。

9.在校外单位完成毕业设计课题的学生,须提供所在单位出具的毕业设计评价意见(以单位盖章为准)。

10.2018116日~125日,麻烦各指导教师仔细清点学生资料袋内材料(具体材料见下面附件2)后将资料袋交学院1225办公室吴小开存档并且各指导教师将上述光盘中“学号+姓名”文件夹 (突出显示部分,只包含5个文档即可)发送至wxk518@hdu.edu.cn(教务处论文查重要用,请一定发邮件)。各指导教师将优秀论文大摘要电子稿(模板见2018届秋季本科毕业设计相关材料模板)发送至wxk518@hdu.edu.cn,学院统一上交教务处。教科办将根据《毕业设计存档材料审核表》,对材料袋内的材料进行清点,如有缺漏,请指导教师联系学生补齐材料后再提交。

三、毕业设计材料形式审查流程

按《计算机学院毕业设计材形式查规范(试行)》进行,具体时间安排如下:

1.   201811日~16日,毕业论文学术不端检测。

2201813日,毕业设计指导教师对学生进行毕业设计材料形式一审;

3201815日,毕业设计指导教师及评阅教师对学生进行毕业设计材料形式二审;

4答辩时间201817112统一定在2018110日(周三)下午1:30教科办已向教务处借好教室。如果各小组协商有自己的答辩时间,由小组长1231日前QQ或邮件发吴小开(wxk518@hdu.edu.cn),由教科办向教务处借教室。12日答辩时间、地点要上报教务处,由学院、教务处选派专家答辩时抽查。

5.请各答辩小组组长于201813日~18到学院1225办公室吴小开领取毕业设计资料袋、《毕业设计材料形式审查一审表》、《毕业设计材料形式审查二审表》、《毕业设计(论文)答辩记录》、《考核表》、《达成度评价表》、答辩学生名册。答辩当天,饮用水请自备。

  

四、答辩安排

1201817日~12日,各小组完成毕业设计的验收和毕业论文的答辩工作。答辩小组长2018113日前把本小组答辩成绩的电子版wxk518@hdu.edu.cn,答辩成绩纸质版(在答辩分组表上填写成绩)在答辩委员会会议后交学院1225办公室吴小开,电子版和纸质版上的答辩时间、答辩地点必须填写,在成绩单“成绩”栏内给出成绩,同时“答辩小组成员(签名)”处至少有3个指导教师签名,“答辩小组组长签名”处必须有答辩小组组长签名,请详细核对班级、学号、姓名、课题名称,导师、课题类别等信息,如有问题或者信息不全的,请在纸质版上直接修改,以免影响毕业设计成绩录入。

2毕业设计考核表中的评语必须参照《普通高等学校本科毕业设计(论文)指导》(理工科卷)中的规范书写,不能太简略。由答辩小组组长负责审核评语是否符合规范

3.拟定于2018115日,答辩委员会召开会议,审议拟取消答辩资格的学生名单,确定最后成绩。各组组长参加会议并带上答辩成绩纸质版,会上讲解成绩。

42018115日~121日,各指导教师在教务系统提交成绩并将毕业设计资料袋交学院1225办公室吴小开存档,学院教科办完成毕业设计(论文)相关文档的整理工作,并将2018届秋毕业设计(论文)情况统计表、毕业设计(论文)工作总结、优秀毕业设计(论文)摘要等材料报教务处。

五、2018届秋季毕业设计各文档签字日期

1)开题报告、文献综述考核表、文献翻译考核表,单独无线胶装,签字日期统一为2017928日到2017930日之间(模板上已经填写)。

注意:开题报告最后学院领导“答辩委员会”签名由吴卿院长签字,指导老师请勿签字。

2)毕业设计(论文)任务书的起止日期为:201762日至2018112,不得随意更改格式与要求,单独装订指导老师签字日期为:2017630日(模板上已经填写)。

注意:任务书最后研究所审查意见签名由相关领导签字,指导老师请勿签字。

3)毕业设计指导教师对学生进行毕业设计材料形式一审,签字日期为201813日(模板上已经填写);

4)毕业设计指导教师及评阅教师对学生进行毕业设计材料形式二审,签字日期为201815日(模板上已经填写);

5)考核表中日期的填写:“指导教师”日期应为2018111日;“评阅小组或评阅人”日期为2018111日;“验收小组负责人”日期在2018112日;“答辩小组负责人”日期,应填写2018112日;(模板上已经填写)

注意:考核表最后“答辩委员会负责人”签名由吴卿院长签字,指导老师请勿签字。

六、小组答辩组织形式

小组答辩由各答辩小组组长主持。答辩时间由各答辩小组掌握,每名学生总的答辩时间控制在15-30分钟。答辩后,各答辩小组写出评语,并给出综合评定成绩,成绩按5级记分制:优秀、良好、中等、及格、不及格。优秀比例严格控制在15%以内,优秀论文查重复制率应小于20%所有优秀论文要上交由教务处重新查重。成绩为及格和不及格的学生不低于10%。

所有学生必须参加本答辩小组的答辩全过程。

七、学院答辩委员会

计算机学院2018届秋季毕业设计(论文)答辩委员会成员另行发文。

八、毕业设计经费

毕业设计经费报销另行发文。

  

附件一   毕业设计成绩评分标准毕业设计成绩评分标准.docx

  

                                                                       计算机学院

  

                                                                 二〇一七十二五日

附件二:

毕业设计资料袋内应含下列材料:

1.开题报告材料单独无线胶装)  一份

2.论文 单独无线胶装)  一份 (优秀论文再单独加一份中文大摘要)

3.任务书             一份

4.考核表             一份

5.光盘                 一份

6.指导记录         一份

7. 答辩记录           一份

8. 一审表               一份

9. 二审表               一份

10. 达成度评价表   一份

  

11.毕业设计质量检查表(三)中期检查(指导老师填报)     一份

(此表中期检查时老师已交教科办,由教科办放入资料袋)

12.在校外单位毕业设计的学生须提供单位评价意见              一份

(此表学生先交教科办,复印件由教科办放入资料袋)

 

×关闭