杭州电子科技大学·计算机学院

服务信息

您当前的位置:首页  服务信息  学院新闻

Andrzej Cichocki教授和曹建庭教授受聘我校讲座教授

阅读量:176 发布时间:2018-04-04 14:17:18

44日,学校举行聘任仪式,聘请日本理研脑科所资深科学家Andrzej Cichocki教授和崎玉工业大学信息系统系主任曹建庭教授为我校计算机学院讲座教授。王兴杰书记出席聘任仪式,并为两位教授颁发聘书和佩戴校徽。聘任仪式由计算机学院吴卿主持。

王兴杰书记对两位教授的到来表示了热烈的欢迎。两位教授都是脑信号处理和人工智能领域的的国际知名专家,此次受聘为我校讲座教授,将帮助我校在脑机协同领域提升研究水平,希望两位教授教授与我校深入开展国际合作,加强科研交流,提升我校在国际上的知名度和影响力。

Andrzej Cichocki教授是IEEE Fellow,德国洪堡奖学金获得者,日本理化学研究所(RIKEN)的高级研究主管,并担任理研先进脑信号处理研究室负责人长达20年。多年来,Cichocki教授致力于盲信号和图像处理、生物医学信号处理、张量分解和多维信号处理及脑-机接口等方面的研究,已在相关领域的国际期刊和会议上发表论文600多篇,出版著作6部,并先后担任多个期刊杂志的主编和副主编职务。

曹建庭教授,1983年毕业于上海工业大学。1996年获得日本千葉大学工学博士学位。同年进理化研究所脑科学综合研究中心任研究员。02年至今在埼玉工业大学任副教授和教授。在大学任教的同时他也兼任理化研究所脑科学综合研究中心的特邀研究科学家。曹建庭教授主要研究兴趣是机器学习,脑信号处理,脑机接口和脑死判定等领域。曹教授已发表过200多篇学术论文,其中4篇论文获国际神经网络协会等组织的「最佳论文奖」。

聘任仪式后Andrzej Cichocki教授作了题为:“Tensor Networks and Deep Learning --Bridge Between Tensor Networks and Artificial Intelligence: From Theory to Real Applications in Machine learning and Big Data Analytics”的学术报告。报告主要讨论了张量网络和深度学习的关系以及其在机器学习和大数据分析中的应用。