计算机学院新学期教师第一课 ——学习黄大年“学为人师,行为世范”做一名无私奉献、勇于担当的人民教师

为落实学校《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向黄大年同志学习的通知》要求,引导广大教师做一名“学为人师,行为世范”的教师,920日下午,计算机学院在下沙校区第三教学科研楼105室召开学习黄大年同志先进事迹宣讲会。学院领导班子成员、全体教师共计100余人参加了宣讲会。

学院书记包健介绍了黄大年同志简介和先进事迹,传达了习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示。黄大年为了报国之志,毅然放弃国外已有优越的物质生活回国重新开始组建团队、白手起家、以浑然忘我、只争朝夕的干劲取得了一系列重大科技成果。黄大年的言行生动诠释了社会主义核心价值观的内涵,犹如高悬的火炬,指引着后继者前行的方向,对于实现伟大复兴的中国梦具有重大的现实意义和巨大的推动作用。

会上,教师们静静听讲,深深被黄大年同志的事迹所感动。“做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展”是黄大同的夙愿,也是他的人生的写照,教师们在产生强烈心灵震撼的同时,更带来深刻的人生思考。

接下来,学院党委将继续按照《在计算机学院深入开展学习习近平总书记重要指示精神,争做黄大年式共产党员主题教育方案》深入推进主题教育活动,并将学习活动与贯彻落实高校思想政治工作会议精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、推进落实巡视整改工作结合起来,激励教师以先进典型为榜样,争当一名人民满意的教师,并在全院形成学习先进、弘扬正能量的良好氛围。各党支部要以学习黄大年先进事迹为主题,开展一次主题党日活动,计算机学院党建通讯也将开辟专栏刊登老师们的学习体会。