计算机学院心理月活动圆满结束

杭州电子科技大学·计算机学院

服务信息

您当前的位置:首页  服务信息  学院新闻

计算机学院心理月活动圆满结束

阅读量:13 发布时间:2018-05-28 15:58:21

2018年5月,杭州电子科技大学计算机学院心理站主办陪你拥抱繁花与星空心理月系列活动圆满结束。活动以不同的“陪伴”组合为主题,突出朋友之间、家庭之间的情感互动,并关注个人的心理成长与健康发展。

系列一:我们的心灵原是如此契合(“天气预报说明天有你”一月打卡活动)

20185月,心理站主办了面向杭州电子科技大学全体同学的“天气预报说明天有你”一月CP打卡活动。

活动期间的一个月里,我们为同学们提供了一个相互认识,更加深入了解对方的平台,让原本认识的组团报名的同学有了更多平时少有的互动,加深了彼此的联系,也让他们的关系更加紧密,看到了一个与往常不同的对方。而对于单人报名的同学,负责人按照具体要求匹配了符合要求的CP。在彼此不讨厌对方的前提下,通过这三十天的相处,完成了各种有趣的互动任务之后,都成为了交心的好朋友。

参与活动的同学们认为,本次活动新奇有趣充满创意的打卡任务让他们在享受生活乐趣的同时也增进了与其他同学的感情,是一次优秀的交友活动。

系列二:家庭故事总温暖,分享回忆似初见家庭故事分享会活动)

20185月,我校心理月到来。为了增强同学们的家庭意识、培养正确的家庭心理观念、弘扬中华民族珍视亲情的传统美德,促进家庭和睦计算机学院特举办家庭故事分享会”活动,并取得了完美的成功。

本次分享会班会的方式举行,同学们积极报名,分享自己的家庭故事。有同学为我们分享了高考时他父母对他的鼓励与关心点点滴滴,父母的关心与牵挂,劳累与期望,他都一一看在眼里。还有同学分享了自己小时候与外婆的亲情外婆的爱是一碗早起的蛋粥,将米倒入锅内,加水,劈柴点火,在柴木噼里啪啦的火光声中,她慢慢用手中的锅勺搅动着锅内的米粒与水,直到最后它们化为粘稠的白粥,化为无言的幸福。在分享中,故事勾起了同学们的回忆,从中收获着属于自己的感动。

家庭是人们心理健康的重要因素,此次活动让同学们重温了家庭亲情的美好,加强了同学们的家庭责任意识。

系列三:下雨了,为你撑伞(关于分手的情感讲座)

2018525日晚上6点,国家二级心理咨询师,学校心理中心兼职咨询师,计算机学院心理站站长黄维锋老师,为我们带来了关于分手的情感主题讲座为你撑伞

黄维锋老师先为同学们介绍了分手的原因、过程、情感体现等等。同时说明了假性分手与真性分手的区别种类。接着,黄老师着重为我们讲解了如何挽回分手、怎样走出分手的阴影。黄老师讲到,真性分手之后,应重建自我,给自己时间止痛,而不是迅速寻找下一段恋情。在最后,黄老师谈到了怎样分手对彼此的伤害最小分手的仪式对于恋情告别的作用等

在讲座中,黄老师与同学们进行了大量互动,同学们纷纷表达了自己的看法与理解。讲座气氛活跃,同学们认真倾听,深有感触。

  心理健康宣传在大学生发展与成长教育中起着重要的作用。每年的5月,杭州电子科技大学心理健康教育中心都会携手各学院二级心理辅导站、各学生社团开展心理健康系列宣传活动。活动主题涉及生命感悟、挫折应对、人际关系、自我成长及能量展示等,旨在普及心理健康知识、增强心理健康意识、改善心理调适能力、提高心理健康水平,培育和发展积极健康的校园文化。

                                                                                                               (图文:计算机学院心理站)