杭州电子科技大学·计算机学院

科学研究

您当前的位置:首页  科学研究  学术动态

【学术报告会】大连理工大学孔祥杰博士学术报告会通知

阅读量:11 发布时间:2018-12-24 08:54:24

题目:从轨迹大数据到智慧城市

报告人:孔祥杰  博士、副教授   大连理工大学软件学院

时间:20181222日早10

地点:13楼学院会议室


摘要:城市智能监测、自动采集、智能感知与无线通信技术在近些年的快速发展促进了多种类型数据的爆发式增长,尤其是包含丰富信息的轨迹数据。轨迹数据记录了城市居民在特定时刻的位置,除了典型的GPS数据之外,刷卡数据、手机支付数据等都蕴含了居民出行的轨迹。通过对多源轨迹数据的整合、分析和挖掘,来提取知识和信息,为解决城市交通本身所面临的挑战,提升资源运用的效率,优化城市管理和服务,改善居民生活质量,创造智慧城市提供了新的思路。本报告将通过对轨迹大数据的挖掘、分析,及其在智慧城市中应用,并对一些相关工作进行介绍。


简介:

20099月获浙江大学工学博士学位。201711月至201811月为印第安纳大学访问学者。现为大连理工大学软件学院副教授,硕士生导师。主要研究兴趣包括社会计算、移动计算、城市大数据等。担任SCI期刊IEEE AccessAssociate Editor PeerJ Computer ScienceKSII Transactions on Internet and Information SystemsEditor以及Pervasive and Mobile ComputingIEEE Access等多个国际SCI期刊专刊的(Leading) Guest Editor。担任IEEE BigData'18, COMPLEX NETWORKS’18, UIC’19, ICC’18 , IOP’18, BigScholar’18等多个国际会议Co-ChairTPC member。获得辽宁省自然科学学术成果奖一等奖(均为第一作者)两次,辽宁省自然科学学术成果奖三等奖四次。在IEEE TII, IEEE COMMUN MAG, IEEE TVT, IEEE IOJ, IEEE TSMC, IEEE TETC, IEEE TASE, IEEE TCSS, WWWJ, TCJ, FGCS, JNCA, AD HOC NETW, IJRNC SCIM, WWW等国际期刊或会议发表/录用论文100多篇,其中60多篇为SCI检索源,包括1ESI 热点论文,6ESI高被引论文(3篇为第一作者)。研究工作被Nature Index、科学网等媒体广泛报道。获授权发明专利15项,计算机软件著作权9项,编写教材四部(包括国家级十一五规划教材一部)。主持国家自然科学基金、辽宁省自然科学基金等4项课题。先后以项目组主要成员的身份参与了国家重点研发计划,国家“863”计划、国家自然科学基金等多个项目的研究工作。现为IEEE高级会员、CCF高级会员、ACM会员。