杭州电子科技大学·计算机学院

服务信息

您当前的位置:首页  服务信息  学院新闻

计算机学院邀请清华大学雍俊海教授 作“好的C语言程序示例”讲座

阅读量:10 发布时间:2019-01-07 09:49:48

14日上午,计算机学院教师教学发展中心邀请清华大学雍俊海教授在1317室作“好的C语言程序示例”讲座。计算机学院副院长林菲、程序设计课程组的授课教师、部分学生代表参加了本次讲座。

雍俊海教授是国家杰出青年科学基金项目获得者,现为清华大学软件学院教授和学术委员会主任,《Computers & Graphics》等期刊编委,出版了《C程序设计》、《Java程序设计教程》等教材,其中《Java程序设计教程》一书荣获首届中国大学出版社图书奖一等奖、教育部普通高等教育精品教材、普通高等教育“十一五”“十二五”国家级规划教材等荣誉。

雍教授提出好的程序代码应当是简单有效的程序代码,他以一个简单的C语言编程问题为例,从函数分解、文件划分的角度阐述了结构化程序设计中模块分解和设计的原则,并通过等价类划分的黑盒测试方法对几种解决方案进行比较,阐述了什么是简单有效的程序代码:有效指我们不仅要写求解代码,还要写测试或验证代码,提供有效性的证据;简单指我们所编写的C语言程序一定是结构化的,从而方便代码复用与维护。

雍教授还与参加讲座的老师和同学们就C语言授课和学习过程中大家比较困惑的问题进行了深入的探讨。本次教学讲座,为学院程序设计课程的建设提供了多方面的参考和指导。