杭州电子科技大学·计算机学院

服务信息

您当前的位置:首页  服务信息  通知公告

【学术报告】关于3D打印技术专场学术报告会

阅读量:10 发布时间:2019-05-22 15:42:42

报告时间:5月27日(周一)下午2点-4点

报告地点:学院3楼会议室

报告人:浙江大学李明博士、许威威博士

联系人:余正生老师

欢迎广大师生参会交流!



1.报告题目:多孔结构拓扑优化设计

报告简介:拓扑优化深度耦合结构外形设计与物理性能需求,有望对未来智能设计起到重要推动。理论上,拓扑优化是一个PDE约束下的连续整数规划问题,具有组合复杂度。考虑实际工程上的大形变、复杂物理约束、多尺度多孔结构、多种材料设计单元等,其对理论研究、算法实现都带来巨大挑战。报告将介绍拓扑优化的相关基础,汇报近期研究进展,并探讨未来研究方向。 

多孔模型具有质量轻、复合性能好的特点,在航空、航天、船舶等行业具有广泛应用前景,广受关注。相比传统材料,多孔结构千变万化的内部结构为模型设计提供了广阔的设计空间。采用拓扑优化技术进行多孔结构设计,有望在模型制备前自动进行产品优化设计,大幅提升产品性能,缩短产品成形时间。然而多孔结构拓扑优化设计本身是一个PDE约束下的双尺度连续整数规划问题,具有组合复杂度,且自由度极高,为此,无论在理论上还是工程实现上都极具挑战。报告将介绍拓扑优化的相关基础,汇报近期研究进展,并探讨未来研究方向。 


报告人简介:李明,浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室固定研究人员,副教授,博士生导师。2004年获中国科学院数学机械化重点实验室应用数学博士学位,分别于 2004-2007 年于英国 Cardiff University计算机学院,2008 于美国 Drexel University 计算机学院从事博士后研究工作。主要研究方向包括拓扑优化、数字材料、数字孪生等。近年来承担科技部重点研发项目、自然科学基金重大国际合作项目、自然科学基金面上项目等共6项,以第一作者或联系作者,在JCAD, CMAME, IJNME, C&S,ACM SPM发表相关研究SCI论文20余篇。

 

2.报告题目:基于区域分解的设计仿真集成


报告简介:随着三维打印技术的快速发展,以较高精度制造复杂三维形状已不再是技术障碍。但是,目前仍然缺少设计工具让用户预测或快速预览其将要制造物体的物理特性,如结构稳定性、运动功能、制造成本等,以提高个人制造效率。面向制造的几何设计允许用户在设计时检测或控制所要制造物体的物理特性,以便于用户在物理可行性约束内探索设计自由度空间。本报告将介绍快速仿真、融合制造约束的形状优化,包括利用区域分解和多重网格法加速几何设计与仿真一体化,最后将简要该方向上的最新研究进展。

 

报告人简介许威威,现任浙江大学CAD&CG国家重点实验室百人计划研究员,曾任日本立命馆大学博士后,微软亚洲研究院网络图形组研究员, 杭州师范大学浙江省钱江学者特聘教授。主要研究兴趣为计算几何、物理仿真、3D打印和虚拟现实。2014年起受国家自然科学基金优秀青年基金资助。