杭州电子科技大学·计算机学院

科学研究

您当前的位置:首页  科学研究  学术动态

【学术报告会】厦门大学周昌乐教授讲座通知

阅读量:215 发布时间:2019-10-10 13:38:41

报告题目:将芯比心,“机”智可以过人吗?


报告时间:20191014日(星期晚上18:30—20:00


报告地点:科技馆2楼报告厅


主讲人:周昌乐教授


欢迎老师和同学踊跃参加 !

 

讲座简介:近年来,从AlphaGo在围棋人机大战中以4:1战胜李世开始,到3:0战胜世界排名第一的柯洁,再到最强版的阿尔法围棋AlphaGo Zero,人工智能已成为当前的热点话题,引起了各界的关注。那么,机器真的能够超越人类的智慧吗?本次讲座,就是用深入浅出、图文并茂、通俗易懂的形式,来展开这一问题的讨论。首先用大量实例来展示目前智能机器所达到的先进水平,深入到生活的方方面面。在展现了智能机器的“丰功伟绩”之后,然后讲座开始分析智能机器前进道路上将会面临的种种困境,围绕着“‘机’智可以过人吗”为话题来进行阐述,并通过一些风趣的故事、图片和诗文,讲述其中的原委。讲座的最后将探讨一下智能机器的未来出路,也就是面对面临的困境,智能机器如何可以得到进一步的发展,并强调会给人类带来真正威胁的也许恰恰是我们人类自己。

 

主讲人简介:

周昌乐,男、汉族,生于苏州太仓。自幼秉承传统国学,精通易理、深谙禅法、承继圣道,长期开设有《跨界论道:科学走进人文》通识课程,是“乐易心法”创始人、乐易读书活动的倡导者,致力于化导民众健康幸福生活。1990年毕业于北京大学理论计算机科学专业,获理学博士学位。现为厦门大学智能科学与技术系教授、博士生导师,2014年被评为厦门大学十位最受学生欢迎教师称号。长期从事人工智能及其多学科交叉领域的研究工作,目前主要开展心智仿造、圣学发明、禅法实证等方面的研究工作。先后被聘为计算机科学与技术、基础数学、语言学与应用语言学、中医诊断学、哲学(国学)等五个不同学科门类的博士生导师。是中国人工智能学会理事、福建省人工智能学会理事长、清华大学智能技术与系统国家重点实验室学术委员浙江大学语言与认知研究中心学术委员、厦门市信息化专家组组长。受聘为浙江大学、上海中医药大学、重庆大学、汕头大学、苏州大学等十余所高校兼职教授。