杭州电子科技大学·计算机学院

研究生教育

您当前的位置:首页  研究生教育  教学信息

计算机学院2020年招收硕博连读研究生公告

阅读量:10 发布时间:2019-11-13 16:58:44

各学院2018级硕士研究生:
    根据学校《关于做好2020年硕博连读研究生选拔工作的通知》精神,现将我院2020年招收硕博连读研究生事宜公告如下:
    一、申请范围:
    原则上面向我校全日制非定向二年级在读优秀硕士研究生,硕士专业学科与计算机科学与技术相同或相近。
    二、申请条件(以下条件必须同时满足):
    1、思想品德优良,学习目的明确,治学态度严谨,遵纪守法,身心健康。
    2、已获得硕士生培养计划规定的课程的学分,学习成绩优良,其中专业基础课成绩均在80分以上,所有学位课平均成绩在80分以上,每门学位课成绩不低于70分,选修课无补考、重修记录。
    3、通过大学英语六级考试(有效期5年,第一外语为其它语种的参照英语的标准执行)或符合学校硕士研究生申请外语免修的条件。
    4、有较强的科研能力和实践能力,具有博士培养潜质。
    5、硕士论文选题合理,硕士论文开题中表现出具有发展成博士学位论文的潜力,并有可能取得创造性成果。
    6、经本专业硕士生指导教师和博士生复试资格审查小组的考核推荐。
    7、每门学位课成绩不低于70分,但未满足以上第2或第3项条件的部分的研究生,若在硕士阶段表现出很强研究能力可破格申请。
    三、申请时间: 
    公告发布之日起至2019年11月27日下午16:00止。
    四、申请审批程序:
    符合硕博连读申请条件的硕士生,在学院规定的时间内均可提出申请。申请审批程序如下:
    1、学生本人填写《杭州电子科技大学硕博连读研究生申请表》,并提交硕士研究生课程学习成绩单、在学期间所获奖励、参与科研情况、学术成果证明等相关材料,向所在学院提出申请。
    2、由所在学院研究生秘书对申请人成绩及其它相关材料进行审核。
    3、硕士生导师对申请人在校期间的学术潜力、能力和素质作正确和全面的评价。
    4、硕士生提出申请的第一博士生指导教师提出同意接收意见。
    5、2019年11月29日前各学院将推荐的申请人材料转交计算机学院研究生办。学院组织以博士生导师为主的复试资格审查小组对提出申请的硕士进行基础理论、专业知识、科研能力、思想政治品德等综合考核。复试资格审查小组由3-5位专家组成。
    6、2019年12月5日前学院研究生招生复试录取工作领导小组签署意见,并将入围名单及其有关材料报研究生院审核后公示。
    7、入围的考生,通过中国研究生招生信息网(https://yz.chsi.com.cn)报名。同时将由系统导出的《杭州电子科技大学2020年攻读博士学位研究生报考登记表》(要求同其他考生)递交至研招办。
    五、复试及录取:
    1、根据博士招生简章相关内容,我校2020年博士研究生招生方式有普通招考、申请-考核、硕博连读、直博,前三种选拔方式仅作为进入复试资格,普通招考达到复试分数线及申请考核、硕博连读资格审核合格的考生同时进行复试,按复试综合成绩择优录取;直博生从报考我校的推免生中择优录取本科推免生攻读博士学位。
    2、复试方式方法待定,具体见稍后通知。
    六、信息公开
    凡对选拔结果持有异议的申请人,可在公示期间进行申诉。申诉人向学院研究生招生领导小组提交书面申诉书及有关证明材料,学院应对申请人申诉及时处理并将处理结果存档备案;如对院级处理结果不服,可在院级处理结果下达后5个工作日内向研究生院进行申诉。(学院申诉受理:1教南205,电话:86919093,研究生院申诉电话:86873840)。
    七、其它:
    1、学生申请硕博连读时需慎重、认真考虑,一旦获得硕博连读推荐资格,须承诺不放弃。
    2、若发现弄虚作假,属于申请人责任的取消其申请资格,并按学校有关学生管理规定给予处分。
    3、申请人被正式录取后,从2020年9月正式转为全日制非定向类博士生(即硕士生的第五学期),注册博士学籍同时取消硕士学籍,不再颁发硕士毕业证书和学位证书。
    4、硕博连读生录取后其在校待遇同其他全日制非定向类博士生。



                                                                                  计算机学院
                                                                                2019年11月13日

杭州电子科技大学硕博连读研究生申请表(2020年).doc

2020年博士研究生招生简章http://grs.hdu.edu.cn/2019/1108/c1721a100044/page.htm