杭州电子科技大学·计算机学院

本科教育

您当前的位置:首页  本科教育

关于特殊时期在线授课的通知

阅读量:10 发布时间:2020-02-16 22:03:55

关于特殊时期在线授课的通知

各位老师,新学期好!

众志成城,抗击疫情!在这特殊时期,请各位老师做好“停课不停学”在线授课工作。具体工作布置如下:

1217~21日为试运行周,需要讲解在线授课模式、课程授课内容和安排、注意事项等,并告知学生“在线授课如存在问题和困难,请第一时间向任课教师和辅导员反馈”。试运行期间,有任何线上教学的问题,各位老师请不要慌张、抱怨或不管不顾等,及时反馈情况,与课程负责人、教科办或分管领导反馈和讨论调整好教学方法,群策群力共同做好疫情期间的线上教学。

在线教学应严格按照教学管理系统中的课表时间进行授课,不得随意调整授课时间。

为了应对网络直播压力,授课教师可事先为课程录制相关的教学短视频,上传至泛雅平台(或其他网络教学平台),通知学生课前观看,课堂教学时间可以通过PPT快课、在线研讨、答疑等形式开展互动教学。任课教师也可借助中国大学MOOC平台上成熟的国家级课程辅助开展线上线下混合式教学。通过事先录制教学短视频,并通过线上线下混合式教学也是一种非常好的在线课程建设方式,方便后续课程的开设,同时也便于申请各类课程建设类的教学项目和金课。总之,每位教师需要做好预案,避免网络拥堵不畅影响教学进程。

2、在线教学过程中,任课教师需要监控到每位学生在线学习情况,确保每一位学生跟上教学进程,并做好每次课程的在线学习记录,包括课堂出勤、线上学习、线上互动交流、作业完成情况等记录需要详实准确,每次课后应向学生公布,避免学期末评分随意不公平等投诉问题。学校和学院会定期检查各类教学资源建设、教学过程记录和学生学习情况等。

3、线上教学期间,课内实验如无法正常开展,请任课教师及时调整授课计划,先安排理论课时,待正式开学后再安排实验课时。

以上要求,请各位老师在这特殊时期积极配合!