杭州电子科技大学·计算机学院

本科教育

您当前的位置:首页  本科教育

关于使用虚拟仿真实验教学项目资源开展线上实验教学的通知

阅读量:10 发布时间:2020-03-07 07:39:22

关于使用虚拟仿真实验教学项目资源开展线上实验教学的通知

各学院:     

为贯彻落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202号)和浙江省教育厅关于离校不离教,听课不停学的要求,现就疫情防控期间开展线上实验教学有关事项通知如下:

1、虚拟仿真实验教学项目甄选

请各学院根据学科专业不同合理安排实验实践教学任务。建议每一门实验、实践课准备至少前六周线上实验教学项目。可组织相关教师利用国家级虚拟仿真实验教学项目、其它行业企业免费开放的在线实验实践项目(参考附件1)以及校内自行开发的优秀虚拟仿真实验项目,来开展虚拟仿真实验教学项目学习研究。在学习研究的基础上,遴选出适合课程培养目标要求的线上实验教学项目。每一个实验教学项目经学院评估、筛选后,完成虚拟仿真实验教学项目内容撰写,并填写虚拟仿真实验教学项目开课信息汇总表,于313日前发送电子档至教务处。

2、虚拟仿真实验教学项目过程管理

开课学院教师与平台及时联系,准确获知学生线上实验过程数据,比如在线时长、实验所获取的有效数据等,同时完成在线报告批改,做好实验报告成绩管理,达到与线下实验同质等效。

3、虚拟仿真实验教学项目认定

根据课程目标要求,虚拟仿真实验教学项目可替代课程大纲中相同学时的实验项目。

4、做好学生在线实验的辅导工作

请老师提前准备好相关虚拟仿真实验平台,通过网络教学平台(学习通)向学生发布虚拟仿真实验教学内容并告知学生虚拟仿真实验的要求与预约时间,同时要根据实验开展实际需要,利用在线教学平台(推荐使用QQ视频、腾讯课堂、钉钉直播、钉钉视频会议等)开展集中辅导,通过提交报告等形式做好学生学习结果的记录及认定。


附件使用虚拟仿真实验教学项目资源开展线上实验教学的通知.rar


请计算机学院实践类课程任课老师(实践类课程指选课课号S开头)填写附件里的“虚拟仿真实验教学项目开课信息汇总表”和“虚拟仿真实验教学项目内容”这2个文档311日(周三)下午16点前尽早发给各自课程组组长(负责人),课程组进行评估筛选,任课老师把最终版“虚拟仿真实验教学项目开课信息汇总表”和“虚拟仿真实验教学项目内容”这2个文档313日(周五)下午14点前尽早发给吴小开邮箱wxk518@hdu.edu.cn,学院313日下班前统一上报教务处。

 教务处                                         202036