• 学院新闻

慕课西部行----跨越数千里,“云”端携手编程,杭电与喀大师生同上一堂课

    为响应教育部“慕课西行”号召,进一步加深跨时空、跨校和跨区域教学合作交流,推进现代教育教学信息化改革,4月1日晚上六点,一堂横跨5000公里的同步课堂,在杭州电子科技大学和喀什大学的学生中举行。两校将以此次“慕课西行-同步课堂”为契机,加大教学新模式的探索,加深优质资源共享、合作交流

韩建平老师采用线上线下混合的教学模式,将函数教学内容梳理为“问题链”,通过讨论、精讲、实践等课堂活动营造一个灵动的课堂。韩老师从多边形面积求解入手,引入函数概念;再通过组合数、素数口袋等一系列编程案例深化学生对函数的理解和应用。韩老师还利用智慧树同步课堂教学工具进行互动,两校学生同步进行在线答题和互动交流。

通过“智慧树”平台,利用互联网与沉浸式直播互动教室的优势,两校同学在韩老师的带领下,一起参与课堂讨论、协作完成编程问题、分享编程思路,在研讨、实践、交流互动中收获满满韩老师幽默风趣的课堂讲解和循循善诱的授课方式得到两校同学们的喜爱,大家都非常期待第二次课堂的同步和分享。

本次同步课堂的开展,坚持以学生为中心的教育理念,为两校慕课西行同步课堂教学提供了宝贵的经验,这也是实现优质教学资源共享,打破地域限制、提升教学质量的重要举措。今后,两校将以虚拟教研室为依托,加强基层教学组织建设,以课程(群)教学、专业建设、教学研究改革等为主题开展多元探索,构建多层级、多学科领域、多类型的新型基层教学组织体系。