喜讯|我院计算机科学与技术专业5班入选校“十佳优良学风班”和“校先进班集体”!

2023126日,杭州电子科技大学2022-2023学年校先进班集体暨十佳优良学风班评选在7127顺利进行。经过精心准备、层层选拔和现场展评,计算机学院2021级计算机科学与技术专业5班荣获校“十佳优良学风班”和“先进班集体”的荣誉称号。

让我们来一睹我院2021计算机科学与技术专业5班的风采吧!

展评现场

先进班集体领奖

十佳优良学风班领奖

班级介绍

2021年,来自五湖四海的他们成了2021级计算机科学与技术专业5班这个大家庭。他们虽性格迥异,但却共同肩负着砥砺前行,勇攀高峰的使命,以优良学风领航青春梦想,并走出了属于他们自己的时代步伐。

班级风采展示

一个好的班级,应当有严明的纪律、公平公正的制度,良好的学习氛围。这样的班级才会有其独特的魅力和不屈的班魂。在校期间,班委们积极配合老师管理班级,互相协作。在课余时间,同学们参加了许多校内文体活动、技能比赛等,并且获得了优异的成绩。

学思想,强党性

全班同学深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想的方针,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,在班级团支部中大力开展具体明晰的思想建设。积极利用”青年大学习”“学习强国”等网络平台强化党团理论知识学习,平均每月的青年大学习完成率达到97%先后被评为先进团支部先进集体。班级入党入团热情高,班内共有32名团员,占比84%,其中有13名入党积极分子和4名预备党员。同时为加强同学们的精神文明建设,培养同学们的爱国情怀,班委积极开展团日活动。在这些活动中,班级成员的思想觉悟都得到了很大的提高,形成了以点带面、有正气、有才气的优秀班集体。

勤学思,求创新

入学以来,同学们在全面发展的同时,一直不忘把更多的心思放在学习上。经过辅导员傅鸿鸣老师在班会上提出的思维导图和时间规划,全体同学都深入思考,班级的专业课通过率达100%,四级通过率97.3%。多位同学表现优异,班级累计获得省政府奖学金5人次,校级优秀学生奖学金50人次。为充分激发学生们的创新意识,提高科研实践能力,同学们积极参加学术竞赛。在竞赛中,同学们相互合作,多支团队获得了傲人的竞赛成绩,国家级奖项高达16项,省级奖项22项。作为杭电ACM集训队的主力成员,潘思成同学在2022 ICPC济南站、2023 ICPC西安站中屡夺金奖。作为班级“六边形战士”的班长,陈夏丹同学在德、智、体、美、劳全方位发展,为班级同学树立了良好的榜样。

勇担当,善作为

班级同学乐于助人,甘于奉献,同学们将“小我”融入“大我”,以坦诚之心待人,积极参加各类志愿活动,在志愿中收获精神的充盈。班级同学累计志愿时长达900h+,人均志愿时长20h+。班级多位同学作为亚运会志愿者,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现出杭电计算机青年积极向上的良好风貌。丰富多样的实践活动与志愿活动,大力培养了同学们的团结意识,拓展思维,促进全面发展,提升了班级的凝聚力。

凝心魄,铸班魂

班级内互助友爱,团结一心,五班的日常更是精彩纷呈。计算机科学与技术五班与经济学院五班联谊举行的心理班会,获得校二等奖。同时,班级内会定期举行班会,增进班级的凝聚力,还邀请已入职华为的班助来为班级分享他的求职经验。

心理班会                   班助分享会

此外,全班自我保护意识,防范电信网络诈骗意识较高,入学以来班级发生电信网络诈骗案件数为0。寝室内干净整洁、氛围良好,有两个寝室被评为了模范寝室。班级内部团结友爱,在班内每个同学的生日当天,班委都会为同学送上生日祝福,为这个重要的日子添上一缕班级的情谊。

聚是一团火,散是满天星

五班学生的身影分布于学校各个学生部门、协会,累计在岗位39人次,为校园的思想文化建设奉献自己的力量。五班里有潇洒帅气的乐队吉他手,有院团委的副书记、院青协的团支书,还有引领学弟学妹进入大学生活的可爱班助。投身于学生工作中,学习经验、积累自信,不断地提升自己。

先进班集体的故事值得我们学习

优秀团支部的脚步值得我们追随

愿莘莘学子不负韶华,以梦为“码”

一切从仰望星空开始

一切由脚踏实地实现

在学院这个和谐的大家庭里

在班级这个温暖的小集体中

百舸争流,共创佳绩

附:班徽

辅导员寄语

计算机学院2021级计算机科学与技术专业5班荣获了此次校“十佳优良学风班”和“先进班集体”的荣誉称号。作为辅导员,傅鸿鸣老师表示,计算机科学与技术专业5班是计算机学院202113个班级的一个缩影。该班级成员类型多样,有全面发展的“六边形战士”,身兼多职的“斜杠青年”,不到12点不睡觉的“追夜少年”,体弱易脆的“脆皮大学生”,i/e人……,如何将不同类型的人有机结合在一起,确实是一个挑战。迎接这个挑战,班委是关键。在过去的时间里,5班班委通过组织各类活动、协调班级事务、激发同学们的参与度等方面,班级自豪感,归属感和班级凝聚力进一步得到提高和深化。

5班为我们展现了当一个班级拥有良好的凝聚力和向心力时,当一个集体拥有荣誉感的时候一切工作都能顺利展开,一切困难都会迎刃而解

图文:2021级计算机科学与技术专业5班委