杭州电子科技大学·计算机学院

服务信息

您当前的位置:首页服务信息学院新闻

我院研究成果喜获国际顶级期刊IEEE TPDS录用

阅读量:1550 发布时间:2017-05-16 13:29:15

近日,我院教师在国际顶级期刊方面取得新突破。云技术研究中心任祖杰副教授、施巍松教授 (校讲座教授)、万健教授,联合阿里云长期开展研究。近期研究小组以杭电为第一单位在IEEE TPDS上投稿,并获得录用。  

本论文从生产环境下的云计算平台中收集真实负载数据,获得云文件系统中的负载特征和文件特征模型,突破文件系统评测场景仿真的关键技术;并设计了性能评测工具Porcupine,实现了对 I/O 请求的高仿真模拟,提高了云文件系统性能评测结果的准确性。 目前Porcupine已在阿里云文件系统开发小组(盘古团队)充分的运用。本研究成果得到了校讲座教授施巍松老师的长期细心指导。本论文也是施教授指导我院教师发表的第二篇Transaction论文。

  本研究工作依托于复杂系统建模与仿真教育部重点实验室,并受到国家自然科学基金项目(NO. 61572163)支持。该成果的取得,标志着我院针对云环境下超大规模分布式文件系统的性能评测,在计算机系统结构及高性能计算领域的研究工作取得了重大的突破。

         TPDS,全称为IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems,主要关注并行系统的体系结构、软件设计、算法和应用,分布式系统算法和理论、分布式操作系统、网络计算及其应用等领域的最新研究进展和技术。TPDS是中国计算机学会推荐的计算机系统与高性能计算领域的3个A类顶级期刊之一。