杭州电子科技大学·计算机学院

服务信息

您当前的位置:首页服务信息通知公告

关于下发计算机学院教材建设资助办法文件通知

阅读量:176 发布时间:2017-09-13 14:45:46

各所(室、部、中心):

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,是高校人才培养工作的一项基础性措施。教材建设是学校教学基础建设的重要组成部分,是深化高等教育教学改革,全面推进素质教育,提高教学质量、师资水平、反映教学改革成果,培养创新人才的重要保证。为积极推进学院教育教学改革,建设优质教学资源,促进教学质量和人才培养质量的不断提高,学院决定推进重点教材建设工作,培育一批优秀教材。为保证此项工作的顺利实施,特制定本方案。

一、指导思想

教材建设要紧密围绕学院的办学定位,牢固确立人才质量观,遵循高等教育教学规律,适应现代高等教育的发展趋势,体现先进的教育理念,切实推进教材创新。重点教材的建设要参照工程认证要求,依托课程改革和MOOC课程的建设,努力建设一批体现我院学科专业特色和学科水平、反映最新科学技术发展、能得到国内高校同行认可的教材。教材建设必须全面反映教学内容的改革与更新,充分体现优秀教学经验和最新科研成果,优化结构,突出特色。通过重点教材建设,抓好重点教材,全面提高质量,突出我院特色,力争系列配套,逐步建设立体化教材体系。

二、建设原则

(一)教材的建设要反映当前社会经济发展的水平,同时适应我国社会经济发展的现状,能够充分体现本学科的最新学术理论研究成果。

(二)教材建设应围绕OBE理念,以能力为导向。教材要有实践的基础,经过教学实践的检验,作为同类教材中的精品,受到同行的公认和学生的欢迎。

(三)教材建设重点应放在专业基础课和专业主干课上,要吸收国外高水平大学同类教材的成果并加以消化,并与我院教学改革的实践相结合。

(四)教材主编应为长期从事本科教学、具有丰富的教学经验和教改实践经历的教师。同时还需逐步建立一支高水平的以老带新、老中青结合的教材编写队伍。

三、建设目标

在重点大学建设期间,力争使我院教材建设达到以下预期目标:

(一)编写3-4套基于解决复杂工程问题、体现OBE理念的系列教材,建立立体化教材体系,力争使我院教材能充分体现工程认证的新要求。

(二)编写、出版10-15门具有我院特色、适应21世纪教学改革要求的内容新、水平高、实用性强,经过教学实践检验,并受到国内同行公认和学生欢迎的系列教材。

(三)争取获得2-3项国家级、省部级规划系列教材的立项工作

四、建设内容

学院设立专项建设资金,规划立项建设计算机学院教材建设项目,具体如下。

(一)教材立项申报条件

1.申报立项教材项目经1年建设,能够出版,并具备以下条件:

(1)全面准确地阐述本学科的先进理论与概念,充分吸收本学科国内外前沿研究成果,科学系统地归纳本学科知识点的相互联系与发展规律,深入浅出,案例生动,结构科学,体例完整,理论联系实际。

(2)富有特色,符合人才培养目标,符合教学规律和认知规律,注重素质教育,具有启发性、针对性和实用性,激发学生学习兴趣。实际使用效果好,深受师生广泛好评,有效提高教学质量,有利于培养学生的学习能力、实践能力和创新能力。

(3)编写层次分明,条理清楚;文字规范,语言流畅;图表准确, 配合恰当;计量单位符合标准。

2.具有实力较强的教材建设团队,团队成员在相关专业领域具有深厚的学术造诣和丰富的教学经验。

3.立项建设的省级和校级改革课程、工程认证专业的教材在同等条件下优先考虑。

(二)立项申报程序

1.教师申报时根据学院重点教材立项条件组织申报,需要上交材料如下:

(1)《计算机学院套系教材建设立项申报书》一式3份。

(2)有关附件材料1套(包括编写教材的提纲和样章3章以上)。

2.评审:学院教学办根据申报情况先对有关材料进行初审;教材须由专家评审,通过审查申报材料、集体讨论等方式进行筛选,最后采取无记名投票方式择优遴选。

3.审批公布:根据教材评审结果,在全院范围内进行公示,公示无异议的,由学院审批正式立项为学院教材项目进行建设。

(二)申请时间

请于9月30号之前将相关材料提交教学办1教207,并将电子版发于zyf@hdu.edu.cn,联系人:赵一帆;联系电话:86919117。学院将于10月份组织评审并公示。

五、建设措施

(一)健全机构,加强组织领导

加强组织领导,完善教材建设体制,提高教材管理的整体水平。建立教材建设项目质量跟踪小组,全面履行教材策划、教材评价、教材出版辅导和出版社联系等工作职能。

(二)设立专项经费,加大资助力度

1.一级出版社(学校资助教材除外)新出版教材每本资助1万元,修订教材(修订内容在1/3以上)每本资助5000元。

2.根据工程认证思想,出版体现OBE、基于解决复杂工程问题的系列教材或微专业系列教材(要求一个系列有4本以上教材),每本教材资助2万元(学校资助教材除外)。同时配套全套MOOC视频资源的数字化教材,每本教材再资助1万。系列教材由学院统一联系国内权威的一级出版社出版。

3.教材出版并提供教材样书交教学办后,项目资助经费采用一次性划拨资助方式。

4.教材获得国家级奖项奖励4万元,获得省级奖项奖励2万元。每年10月份集中受理,向学院教务办提供相关佐证材料,次月发放奖励。

(三)加强管理,保证质量

1.严把编写内容质量关。按照现行培养方案和课程设置的需要优化选题和编写教材,以学科、专业的最新研究进展更新编写内容,以先进的教学手段和教学方式丰富教材形式,并将教学改革成果及时应用到教材编写当中,力争出版一系列内容新、体系新、方法新、手段新的高水平教材。

2.严把出版工作质量关。要重视教材的出版质量,资金投入到位,新编教材的出版争取选择在国家级出版社,以扩大出版教材的影响力和使用范围。

3.严把编写队伍质量关。提高教材质量的关键是教师,要在全院范围内遴选教学水平高、科研能力强,能够将理论与实践相结合的一流教材编写队伍,并尽可能与兄弟院校合作,由高水平的教授或副教授担任主编,从而提高教材质量,推动教材的推广。

4.严把过程管理关。学院根据立项建设进度安排,对重点教材立项建设情况进行中期检查和结项验收,对于建设效果较差或者立项1年内未出版教材的项目将取消资助资格。通过加强管理,督促检查,重点支持,提高出版教材的质量,确保按期完成建设任务。

(本办法2017年试行二年)

附:

教材建设项目质量跟踪小组成员名单:

组长:林菲

副组长:许晔

成员:冯建文、赵伟华、龚晓君、马虹、韩建平、袁友伟、徐海涛、仇建、赵一帆

一级出版社联系方式:

高教出版社                     联系人:韩飞

电话:13911226220              邮箱:hanfei@hep.com.cn

电子工业出版社                 联系人:章海涛

电话:15801660011              邮箱:unicode@phei.com.cn

科学出版社                     联系人:邹杰

电话:13683680010              邮箱:zoujie@mail.sciencep.com

清华大学出版社                 联系人:王剑乔

电话:13521172433              邮箱:csee_wangjianqiao@163.com

北京大学出版社                 联系人:温丹丹

电话:13681105516              邮箱:wddan@sina.com

备注:

单本教材出版流程,先联系出版社,填写选题表,出版社确认并签订出版合同后,填写教材立项申请表,并附相关附件材料及合同复印件,提交学院申请立项资助。

     套系教材出版流程:先填写学院立项申请书及相关套系教材的附件材料,评审通过后,由学院负责联系出版社,并安排负责人与出版社签订出版合同。