杭州电子科技大学·计算机学院

研究生教育

您当前的位置:首页研究生教育博士点介绍

博士点介绍

                          计算机科学与技术  博士点简介

    杭州电子科技大学计算机科学与技术学科是浙江省“重中之重”学科,始建于1980年,1981年起招收硕士研究生。现拥有计算机科学与技术一级学科博士点、硕士点,软件工程一级学科硕士点。

拥有教育部复杂系统建模与仿真重点实验室(B类)、信息产业部计算机应用技术重点实验室、浙江省嵌入式技术联合重点实验室,共建教育部检测仪表与自动化系统集成技术工程研究中心、浙江省数据存储传输及应用技术研究重点实验室,是浙江省软件产业科技创新服务平台和浙江省网络媒体云处理与分析工程技术研究中心的核心成员单位。

拥有一支结构合理、具有较高学术水平与研究能力的学科梯队,包括教授32人(其中特聘教授4人)、副教授40人、博士生导师16人、具有博士学位教师89人。学院拥有共享院士1人,中组部国家“千人计划”1人,教育部“优秀青年教师资助计划”1人,浙江省“百人计划”1人,浙江省“千人计划”3人,浙江省特聘教授2人,浙江省中青年突出贡献专家1人,以及浙江省重点科技创新团队3个。

近五年,承担国家级项目80余项,包括国家自然基金重大项目课题、国家科技支撑计划、国家973前期研究项目、国防基础科研重点项目、武器装备预研基金重点项目等;还承担了省部级项目100项和一大批企业合作项目,科研总经费过亿元。学科近年来获国家技术发明奖二等奖1项,浙江省科学技术奖一等奖2项,二等奖3项。

已经构建从本科、硕士到博士的完整的计算机科学与技术学科人才培养体系。拥有“计算机基础课程”国家级教学团队、国家级计算机实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心,国家特色专业,国家级精品课程等,并从2000年开始连续获得国家教学成果二等奖3项(第一单位)。

学生在ACM 程序设计、电子设计、数学建模、智能汽车以及“挑战杯”等全国大学生顶级权威学科竞赛中连创佳绩,曾连续两次成功闯入ACM 国际大学生程序设计大赛全球总决赛,与哈佛、麻省理工、斯坦福等国际一流名校强队同场竞技,并获“总决赛UPE 单项奖”。

目前本学科已构筑了完整的学科体系,计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机系统结构三个二级学科的基础研究与应用研究实力较强且互为支撑,研究内容以国家与浙江省经济社会发展和国防建设的战略需求为导向。重点在云计算与虚拟化技术、物联网与CPS、认知计算与生物信息学、高性能嵌入式计算与实时系统、图形图像处理与系统仿真、网络信息安全、软件工程与软件质量等7个学科方向上开展研究。