【学术报告会】浙江大学林志伟博士学术报告会通知

报告时间:2021年9月29日18:30---19:30
报告地点:第6教北306室
报告人:林志伟 博士
题目:计算几何算法在CAM中的应用
联系人:余正生教授

欢迎广大师生参会交流!
 
摘要:平面多边形的偏置算法是计算几何的基础算法之一,在平面设计、数控加工、3D打印乃至日常生活中都有普遍而广泛的应用。在本报告中,我们将首先回顾近年来我们在平面多边形线性偏置算法方面的探索,包括基于卡圆的局部自相交环消除方法、基于Delaunay三角化的嵌套曲线快速桥接方法等。在此基础上,我们将展示二维偏置在高速加工(High Speed Machining,HSM)光顺刀具路径生成中的应用,包括共轭偏置光顺刀路生成、胶囊形分区加工光顺路径生成等。最后,我们将二维偏置拓展到一般情形,即平面曲线的Minkowski Sum,并介绍我们在2D Packing软件开发中对Minkowski Sum计算效率优化方面所做的探索。
 
林志伟,博士。2014年获浙江大学机械制造及其自动化专业工学博士学位。2014年至2017年在浙江大学控制科学与工程博士后流动站从事博士后研究工作,2017年留校工作。近几年来,承担国家自然科学基金项目1项、浙江省自然科学基金项目1项、博士后面上及特别资助各1项。林志伟博士致力于计算机辅助制造(CAM)、三维打印、智能制造等方向研究,在曲面造型、机床误差、三轴/五轴刀具路径规划等方面具有扎实的理论基础和实践经验,已在Computer-Aided Design (CAD)、International Journal of Machine Tools & Manufacture (IJMT&M)等国际知名期刊杂志上发表论文20余篇,授权发明专利10余项,出版专著1部。