计算机学院本科18级党支部:开展党风廉政主题党日活动

为切实加强党风廉政建设,进一步提高学生党员的道德自律意识,增强拒腐防变的良好心理品质,永葆共产党人的浩然正气,11月11日上午,计算机学院18级党支部30多名学生党员到党风廉政教育基地--钱王祠景区参观学习,现场接受廉政教育。

计算机学院本科18级党支部:开展党风廉政主题党日活动-计算机学院

钱王祠位于杭州西子湖畔,是后人为纪念吴越国钱王功绩而建造。北宋熙宁十年,杭州知州赵抃将佛寺妙音院废址改建为表忠观,就是如今钱王祠的前身。文豪苏东坡曾作《表忠观记》,刻碑立于祠侧。

在参观学习过程中,大家通过观看视频、听讲解的方式,进一步了解了古代俊杰的崇高德行,对中国悠久的历史与优秀的传统文化有了更为深入的认识。

通过参观学习,大家纷纷表示,要以此次参观学习为契机,严格要求自己,在今后的工作中坚定理想信念,从思想上牢固树立正确的权力观、荣誉观,牢记党的根本宗旨,时刻保持清醒头脑,筑牢廉政思想防线,做到警钟长鸣、洁身自好、廉洁奉公。

参观感悟:

今天在计算机学院党支部的统一组织下,我们参观了位于西子湖畔的钱王祠。相比前几日的阴雨绵绵,今天天气晴朗,温暖舒服,大家在活动中都兴致高昂。

钱王祠是后人为纪念吴越国钱王功绩而建造的。钱镠的保境安民国策,为江浙地区的安定和发展作出了重要贡献。

钱王祠并不算很大,进门的左侧是碑亭,上面介绍了钱王受到历代的敬仰。这证明了一条道理:对于舍小家为大家,把国家和人民的利益放在至高无上的地位,对国家统一、社会发展和人民的福祉做出贡献的人,历史和人民永远都不会忘记他。

在参观学习了近一小时后,本次的参观活动就圆满结束了。

——学生第一党支部-18051531-仪航捷

今日跟随党支部参观了钱王祠,完成参观后也是感概万分。

钱王祠本身其实并不大,整体呈矩形,以中轴线左右对称,其中最令我印象深刻的当属正殿——五王殿。殿内陈列着三世五王塑像,而匾额上“保境安民”四个字正是吴越国历任君主治国方略的高度概括,由于长期实行这一国策,才使得杭州能在当时混乱的历史背景下,仍然成就了西湖建设的第一个黄金时代。

另外,钱王祠中还保存了钱氏家谱,钱学森、钱伟长、钱三强、钱钟书以及钱其琛等人均是谱系中人。正是由于钱氏后人治家有方、尊师重教,才能使得钱氏后裔在政界、文学界、科学界、文艺界等各界中都涌现出众多杰出的人才,这正是值得我们所学习的。

——学生第一党支部-18051125-李佳晖