• 学院新闻

教学实践共同体:《创新实践》课程教学成果分享

2021年12月1日下午,主题为“创新实践课程教学成果分享”的教学实践共同体活动在7教顺利举行,来自计算机学院、经济学院、外国语学院的20余位教师参加了活动。本次活动由计算机学院副书记张桦主持,由校教师教学发展中心、计算机学院教师教学发展分中心、教学与科研协同创新发转教学实践共同体共同举办。

本次活动邀请我校网安学院的许艳萍老师主讲,许老师围绕《创新实践》课程的实施过程,结合自己近年来在该课程教学过程中积累的经验,从实践课题的选择、教学过程、教学形式、到课程延伸的竞赛比赛经验,多方位了分享了在创新实践课程教学过程的遇到的困难及解决方案,为青年教师们提供了非常宝贵的教学经验。

许老师首先重点介绍了在课程开始阶段调动学生积极性,给学生合理实践课题的经验。她指出可以以问卷调查的形式了解学生渴望的课题方向以及学生对课程的总体期望,然后可以通过结合教师自身研究方向、热点话题、竞赛命题以及学生的自主意愿展开选题,在课程伊始定好学生积极自主探索的主基调。其次,许老师以今年学生在全国大学生信息安全大赛上获得三等奖的具体案例,分享了在指导学生参加竞赛的经验。

最后,由计算机学院副书记张桦和副院长张建海先后对此次活动进行总结;同时指出现阶段《创新实践》课程存在教学质量参差不齐等问题,以及后续持续改进的可行性方案;最后对参与该课程教学的老师提出了期望。此次活动不仅是一次创新实践课程的经验分享会,更是一场课程改革的动员会,极大推进了高质量创新型学生培养的改革进程。

教学实践共同体:《创新实践》课程教学成果分享-计算机学院