谌志群

计算机科学与技术

谌志群,男,1973年2月生,副教授,硕士生导师。主要研究方向:大规模网络文本的智能化处理、自然语言文本的内容计算、复杂网络及其应用。近年来主持完成的项目包括:“面向网络舆情管控的趋势挖掘技术研究”(浙江省自然科学基金)、“基于内容的中文WEB信息检索技术研究”(浙江省自然科学基金)、“大规模汉语文本知识挖掘关键技术研究”(教育部人文社科项目)。作为主要成员参与的项目包括:“基于马尔科夫树与DRT的汉语句群自动划分算法研究”(国家自然科学基金)、“绿色网络视频娱乐平台关键技术研发与应用示范”(浙江省重大科技专项)、“基于智能匹配技术的中文文本聚类及在搜索引擎中的应用”(浙江省科技计划重点项目)等。另外承担企业委托的研究开发项目多项,发表各级学术论文20余篇,2012年获浙江省科学技术奖(三等)和金华市科学技术奖(一等)。