• 学院新闻

计算机学院培养方案修订论证会

6月29日下午,计算机学院1教317会议室举办了2022级本科培养方案修订论证会,会议由学院副院长张建海主持,邀请李文钧副校长,浙江大学,浙江工业大学王万良教授,浙江大学杨小虎教授、孙凌云教授,企业专家蒋健、于洪宇,以及专业负责人和核心教师共同参与。本次论证会围绕计算机科学与技术、软件工程、计算机科学英才班(计算机科学与技术)和智能计算与数据科学(计算机科学与技术)四个专业的培养方案展开了深入探讨。

 

李文钧副校长高度重视此次培养方案修订,对各位专家的到来表达热烈欢迎并恳请各位专家多提意见严把关。各专业负责人首先介绍了各个专业培养方案的总体情况以及本次修订的主要内容。李校长指出人才培养的定位一定要清晰,在培养目标需要进一步凝练,凸显专业特色。专家就各个专业的培养方案发表了意见,称赞我院培养方案定位合理,目标明确,毕业要求可支撑培养目标。课程体系设计系统性强,专业核心课程覆盖面广,有助于培养学生解决复杂工程问题的能力。同时,专家也指出了培养方案中的不足,建议软工专业进一步开展调研,梳理专业选修模块,紧跟时代发展,鼓励开展工业软件等前沿领域的人才培养。此外,专家们还表示,计算机类专业不同于其他行业,开源已成为全球软件行业的主流生态和形式,建议培养方案中有所体现,培养学生学习、参与开源软件的能力。

经过长达两个半小时的讨论,专家们从人才培养、社会需求、工程认证、一流专业建设等各个角度分析了我院本科专业培养方案的优缺点,并提供了切实可行的解决方案。此次会议为我院本科人才培养的持续改进和扎实推进起到了关键作用,促进了我院人才培养质量的提升。