脑机协同智能重点实验室硕士研究生一作研究成果被CCF A会 ACMMM 录用

近日,ACM International Conference on Multimedia (简称ACM MM)公布了论文的收录结果,杭州电子科技大学计算机学院浙江省脑机协同智能重点实验室以杭电为第一单位的论文被ACM MMCCF A类会议)录用。论文第一作者是2020级硕士研究生郭继伟,论文的合作者还有唐佳佳博士,戴玮辰副研究员和网易伏羲人工智能实验室的丁彧博士,指导老师孔万增教授为通讯录作者。ACM是世界上最大的计算机领域专业性学术组织,其评选的图灵奖(A.M. Turing Award)被公认为世界计算机领域的诺贝尔奖。而ACM MM被认为是多媒体技术领域奥运级别的顶级盛会,各类机构都将在会议上分享、交流最新研究成果。本届大会的有效投稿量达2473篇,接收论文690篇,接收率约为27.9%。

论文Dynamically Adjust Word Representations Using Unaligned Multimodal Information提出一种端到端的多模态情感分析方法。创新性的利用未对齐的非语言行为信息,在整个话语尺度范围内动态调整人类语言的表示从而完成多模态情感分析任务。相比较于利用对齐的行为信息的工作,未对齐的行为信息不需要手动的对多模态信号进行预处理,同时也能够对多模态信息中存在的长距离依赖关系有效建模。本文的方法在CMU-MOSICMU-MOSEI两个公开的多模态情感分析数据集上取得了显著提升。