• 学院新闻

编程类课程学生能力提升的探索

为加快核心课程建设,提升学生的双基能力,98日晚上,计算机学院组织了针对编程类课程,如何提高学生编程能力的交流会。会议由学院程世超老师主讲,教学院长张建海老师和学院承担编程类课程教学的11名教师参与此次线上交流活动。

程老师首先介绍了学院目前开设的编程类课程,并指出了在编程课程中培养学生计算思维和编码能力的重要性;然后以程序设计基础课程为例,介绍了课堂教学中可开展的计算思维训练方式,并向任课老师共享了一些程序设计能力提升的习题库。相关任课教师马虹老师和张善卿老师也发表了各自在开展教学时提升学生编程能力的经验,包括如何开展测试随时掌握学生的学习情况,如何调动学生写代码的积极性,如何让学生养成良好的编程习惯等。最后,老师们经过交流,对以提升学生编码能力为导向的教学方法和评价方式都有了新的收获。

此次交流活动是我院积极推进核心课程建设的重要环节,是提升教学效果,提升学生能力的有效尝试。