• 学院新闻

计算机学院(软件学院)党委理论学习中心组召开党的二十大报告专题学习会

1024日上午,计算机学院(软件学院)党委理论学习中心组召开专题学习会,学习贯彻习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,并对学院各党支部学习贯彻党的二十大精神作出部署。会议由学院党委书记孔万增主持,党委理论学习中心组成员、各党支部书记、辅导员参加会议并交流发言。

孔万增领学了习近平总书记在党的二十大报告中的提出的一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求。孔万增指出,党的二十大书写了新时代中国特色社会主义的新篇章,结合学院实际,首先要坚持以党的二十大精神为指引,围绕教育的根本问题,不忘立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命;其次,发挥计算机学科特色优势,做好数字技术基础研发,打好关键核心技术攻坚战,加快新工科拔尖创新人才培养,为数字经济高质量发展提供人才和技术支撑;最后,作为党员教师,大家要带头学习、领会、贯彻二十大精神,坚定创新信心,潜心做学问,立志做大先生,积极服务国家战略需求,为社会培养更多德才兼备的优秀人才,为奋力推进“两个先行”,建设创新型国家贡献力量!

党委副书记张桦结合分管工作指出,要担当育人使命,加快构建新时代高校思想政治工作体系,深入践行杭电START学工文化,打造学院 “重实践、求创新、促交叉、宽视野、崇个性的五维人才培养体系;提高政治站位,营造学习贯彻二十大精神的宣传舆论氛围,立足全院抓学习、立足创新抓宣传、立足自身抓阐释,强化榜样引领,掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮。

学院副院长、党委委员邬惠峰表示,习总书记所说的人才、科技、教育在时代发展中有着基础性、战略性的地位,学院要迎难而上,发挥勇于斗争,敢于斗争的精神。学院的发展需要每一位教师的共同努力,每一位教师的责任都是非常重大的,作为教师要将学生培养成能为国家建设贡献力量的人才,如何让学生能够将个人发展与国家发展结合起来,是学院在进行人才培养时要解决的难题。

学院副院长、党委委员张建海表示,学院教学应贯彻“三全育人”的“大思政”理念,构建“课程思政、专业思政、学科思政”有机协同的育人格局,在授课过程中,教师要将思政教育与专业教学深度融合,学习、宣传、贯彻党的二十大精神,挖掘生动的育人案例和思政元素,启发学生立足科技创新、多维度思考问题,能够更好地面对未来的挑战。

学院副院长、党支部书记徐岗表示,研究生工作要坚持为党育人、为国育才的使命,继续推进高质量水平的研究生培养工作,攻关“卡脖子”技术,引导学生将研究生阶段学到的本领,能够在社会发展中发挥自己的作用。

党委委员陈晓雕表示,新时代党带领全国人民从“解决了许多长期想解决而没解决的难题,办成了许多想办而没办成的大事”到“攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事”,在教育事业中我们也要不断团结奋斗,解决“难题”,办成“大事、要事”。

党委委员李尤慧子表示,科技、人才、教育三个方面都是与高校的发展紧密结合的,作为一名教师,要践行初心使命,恪守职业道德,去积极引导学生热爱祖国,热爱人民,在自身的发展过程中也需要和学校与学院的发展相结合,不断努力。

党支部书记徐海涛也表示,目前大家对二十大报告的讨论非常激烈,作为教师要做到的还是不忘初心,踏踏实实教书育人,这是最基础的工作,也是最关键的任务。